令和元年度(第48回)学校給食献立調理発表会 入賞作品一覧

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≪優良賞≫

自 由(創作料理) 部 門

唐津市立 佐志中学校

・切干大根のカレーピラフ

調理法

・牛乳

・豚肉のみかんジュース煮

・おからサラダ

調理法

レシピ

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レシピ

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≪最優秀賞≫

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佐賀市立 春日小学校

調理法

レシピ

レシピ

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レシピ

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レシピ

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レシピ

[審査基準」

レシピ

調理法

・献立作成にあたっての考察、食に関する指導の視点。

・衛生上の留意点。

・普及性に富み、工夫された献立であること。

・創作性に富み、工夫された献立であること。(自由)

・学校給食摂取基準に従い、栄養のバランスに十分配慮がなされていること。

・食べやすさ、美しさなど盛り付け時の考慮がされていること。

・食味の構成が適正であること。(食味のバランス)

・色彩的なバランスが考慮されていること。

調理法

レシピ

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基山町学校給食センター

調理法

≪優良賞≫

武雄市立 御船が丘小学校

≪優良賞≫

嬉野市嬉野学校給食センター

≪優秀賞≫

≪優秀賞≫

佐賀県立 有田工業高等学校

・ごはん

・牛乳

・さば入りごぼう飯

・牛乳

審査基準に基づき、書類による1次審査及び当日出品された調理品を採点し、
集計結果により入賞作品が決定しました。

・鯵のねぎレモンソースかけ

・野菜菜チーズ納豆

・根菜のそぼろ煮

・お茶々豆

・甘酢和え

・具だくさんみそ汁

・大豆とごぼうの磯煮

・スープカレー

・菜の花ごはん

・豆乳のクリームスープ

・牛乳

・三食汁

・大豆入り松風焼き
・キャベツのアーモンド和え

・麦ごはん

・キャロットライス

・豆乳みそ汁

・牛乳

・牛乳

・佐賀ん春巻き

・温野菜

・鮭のカラフルチーズ焼き

・ごまサラダ

調理法

調理法

調理法