検 査 方 法 | ||||
分析項目 | 定量下限値 | 分 析 方 法 | ||
記 号 | 単 位 | |||
一般細菌数 | /g | 300/g | 食品衛生検査指針 | (微生物編) |
E.coli | 食品衛生検査指針 | (微生物編) | ||
大腸菌群 | 食品衛生検査指針 | (微生物編) | ||
腸管出血性大腸菌O157 | 平成26年11月20日付食安監発第1120第3号 | |||
黄色ブドウ球菌 | 食品衛生検査指針 | (微生物編) | ||
サルモネラ | 食品衛生検査指針 | (微生物編) | ||
腸炎ビブリオ | 食品衛生検査指針 | (微生物編) | ||
カンピロバクター | 食品衛生検査指針 | (微生物編) |
食品衛生法の規格基準(冷凍食品) | ||||
表 示 | 一般細菌数 | E.coli | 大腸菌群 | |
凍結前 | 喫食前 | |||
無加熱 | 加熱 | 3,000,000以下 | 陰性 | ― |
加熱 | 加熱 | 100,000以下 | ― | 陰性 |
加熱 | 無加熱 | 100,000以下 | ― | 陰性 |
無加熱 | 無加熱 | 100,000以下 | ― | 陰性 |
放射性セシウム規格基準 | ||||
消費者庁 平成24年 | ||||
(単位:ベクレル/kg) | ||||
食品群 | 一般食品 | 牛乳 | 飲料水 | |
基準値 | 100 | 50 | 10 |