| 検 査 方 法 | ||||
| 分析項目 | 定量下限値 | 分 析 方 法 | ||
| 記 号 | 単 位 | |||
| 一般細菌数 | /g | 300/g | 食品衛生検査指針 | (微生物編) |
| E.coli | 食品衛生検査指針 | (微生物編) | ||
| 大腸菌群 | 食品衛生検査指針 | (微生物編) | ||
| 腸管出血性大腸菌O157 | 平成26年11月20日付食安監発第1120第3号 | |||
| 黄色ブドウ球菌 | 食品衛生検査指針 | (微生物編) | ||
| サルモネラ | 食品衛生検査指針 | (微生物編) | ||
| 腸炎ビブリオ | 食品衛生検査指針 | (微生物編) | ||
| カンピロバクター | 食品衛生検査指針 | (微生物編) | ||
| 食品衛生法の規格基準(冷凍食品) | ||||
| 表 示 | 一般細菌数 | E.coli | 大腸菌群 | |
| 凍結前 | 喫食前 | |||
| 無加熱 | 加熱 | 3,000,000以下 | 陰性 | ― |
| 加熱 | 加熱 | 100,000以下 | ― | 陰性 |
| 加熱 | 無加熱 | 100,000以下 | ― | 陰性 |
| 無加熱 | 無加熱 | 100,000以下 | ― | 陰性 |
| 放射性セシウム規格基準 | ||||
| 消費者庁 平成24年 | ||||
| (単位:ベクレル/kg) | ||||
| 食品群 | 一般食品 | 牛乳 | 飲料水 | |
| 基準値 | 100 | 50 | 10 | |