公益財団法人 佐賀県学校給食会の特色と役割  

      県学校給食会は                                                

      学校給食法及び食育基本法に基づき、佐賀県教育委員会及び各市町教育委員会と連携を図り、
      学校教育活動の一環として行なわれる学校給食の適正かつ円滑な実施のために、その普及充実
      及び発展を積極的に支援するとともに学校給食における食育の推進を行い、もって児童及び
      生徒の心身の健全な発達に寄与することを目的として公益財団法人の認定を受けた団体です。


    特  色

 1.公益財団法人

     一般社団法人及び一般財団法人に関する法律および公益社団法人及び公益財団法人の
    認定等に関する法律の施行に伴う関係法律の整備等に関する法律(平成18年法律第50号)
    第44条の規定に基づき、県知事から公益性を認定された公益財団法人です。

 2. 県教育委員会との連携

     県教育委員会と連携し各種講習会・研修会等を実施しています。

 3. 関係行政、諸団体との連携

    県産業労働部、農林水産部、健康福祉部及び佐賀県学校栄養士会、佐賀県PTA連合会、
    
JAさが等と連携し、子ども達の立場で事業を展開しています。

 4. 食に関する情報の発信

    学校給食に関する各種情報の収集・提供をしています。

   主な役割

 1. 安全、安心な物資を安い価格で安定的に供給

  (1)良質にして、安全で年間を通して安定価格で継続的に供給しています。

  (2)取扱品種品目の選定は、学校栄養士等で構成している物資選定委員会で 選定し、決定します。
    

  (3)学校給食用のお米は


     @佐賀県産米(新米)を年間同一価格で安定供給しています。

     品質は精米毎に日本穀物検定協会に依頼検査し、安心できる精米を供給しています。

  (4)学校給食用パンは

    @国内産小麦(ハルユタカ、ハルヨコイ 北海道産、ニシノカオリ、ミナミノカオリ 
     
佐賀県産)の小麦粉を使用し、イーストフード(ビタミンC)、グルテン等は、
     添加せず安全、安心な学校給食用パンとして供給しています。

 2. 食品検査の実施

  (1)取扱物資について、食品衛生法等、規格基準に準じ細菌検査等を実施し、安全確認を実施しています。

  (2)パン米飯等の加工委託工場に対し立入衛生検査を実施し必要に応じ改善指導
     及び衛生管理講習会を実施しています。

  (3)食品の安全性について食品添加物、遺伝子組換え、アレルギー物質、残留農薬等に
     ついて検査、確認チェックを実施しています。

 3. 学校給食用パン、米飯の品質向上

  (1)学校給食用パンの品質調査、批判会を開催し品質向上に努めています。

  (2)国内産小麦を原料とした小麦粉を活用、イーストフード、バイタルグルテン等
      不要添加物を使用せず良質な学校給食用パンの供給に努めています。

  (3)加工委託炊飯による米飯の食味調査を実施しております。

 4. 学校給食の普及充実に関する事業の実施

  (1)県教育委員会、学校栄養士会と共催、後援による各種講習会、研修会等を開催しています。

  (2)献立調理発表会(コンクール)を開催し、調理技術、衛生管理の充実を図っています。

  (3)学校給食に関するビデオ、パネル等、資料の貸出しを行っています。

  (4)学校給食の広報発行により学校給食に関する時事の普及を図っています。

 5. 食に関する情報提供

  (1)広報紙「学校給食物資だより」による食品に関する情報提供

  (2)独立行政法人日本スポーツ振興センター等からの情報を提供

  (3)全国学校給食会連合会からの情報提供による展開等を行っています
   

 6. 地場産品の活用

  (1)県教育委員会、県産業労働部、県農林水産部、JAさが等と連携し、県産品の積極的な活用に
     努めています。

     

  (2)県産品を素材とした加工食品の開発を学校栄養士会等の協力を得て製品化しています。

 7. 九州地区各県学校給食会と連携した取組

  (1)学校給食用物資の円滑な調達

         @九州基幹倉庫を拠点にした一括共同購入。

      A合同選定会による冷凍食品の安全確認、経済効果の追求。

      B九州各県の食品検査情報の迅速な伝達網の整備。

      C九州各県の特産品、開発品の相互利用提携 
     
      等を行っています。

 8.その他

  (1)学校給食用一般物資売渡価格表の発行により標準適正価格指標となり価格抑制の役割を果たしています。

  (2)物価変動が著しく高騰した物資については学校給食用物資安定価格供給対象品目にして安定供給を図っています。


    県産品活用物資紹介

  1)独自開発商品

佐賀県は、全国有数のみかんの生産県です。現在、みかん果汁(調理用・飲用)・冷凍みかんを供給しておりますが、もっと幅広い活用方法について佐賀県総合センター運営委員会「調理献立委員会」で協議していただき、みかん果汁100%使用したゼリー常温二品・冷凍一品、計三品が、開発されました。

開発にあたっては、果汁100%使用することを基本に、子ども達が、おいしく安心して食べられるよう原料配合等について、詳細なチェックがなされております。

なお、規格、内容につきましては、別表のとおりです。

より多く御利用くださいますようお願いいたします。

さがみかんゼリー 「常温」 製造委託先 規格
佐賀県産みかん果汁100%使用し香料は、添加せずみかんの風味を活かしたゼリーに仕上っております。 カセイ食品 50g
さがみかんゼリー  (みかん果肉入り) 「常温」 製造委託先 規格
佐賀県産みかん果汁100%使用したゼリーの中に、佐賀県産みかん果肉を配合し香料は、添加せずみかんの風味を活かしたゼリーに仕上っております。 カセイ食品 50g
さがみかんゼリー  (つぶつぶ入り) 「常温」 製造委託先 規格
佐賀県産みかん果汁100%使用したゼリーの中に、佐賀県産みかん果粒を配合し香料は、添加せずみかんの風味を活かしたゼリーに仕上っております。 潟Zリア・ロイル
50g

 栄養成分

(100g中)
エネルギー たんぱく質 脂質 ナトリウム カルシウム マグネシウム 亜鉛 ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 食物繊維
(kcal) (g) (g) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) gRE) (mg) (mg) (mg) (g)
さがみかんゼリー 77 0.5 0.1 20 16 7 0.1 0 42 0.05 0.03 24 0.3
(みかん果肉入り) 74
0.5 0.1 17
14
7 0.2
0 40
0.05 0.02
23 0.3
(つぶつぶ入り) 61
0.4 0.1 58
2 1
Tr 0 7
0.01
0.00
3
0.4


  2)県産品を活用した物資

                                                   
小麦粉(薄カ・佐賀県産(シロガネ) 揚げチヤーメン 揚げチヤーメン 味付のり
銘柄:理研農産  銘柄:県学給規格 藤崎 銘柄:県学給規格 藤崎 銘柄:サンのり
規格:1kg 規格:30g 規格:40g 規格:1束
味付のり(8切4枚入) 手巻焼のり(4つ切4枚入) きざみのり きざみのり
銘柄:サンのり 銘柄:県学給規格 銘柄:サンのり 銘柄:サンのり
規格:1束 規格:1袋 規格:0.5g 規格:100g
焼もみのり みかん100 みかん果汁 大豆缶(フクユタカ)
銘柄:サンのり 銘柄:ジェイエイビバレッジ佐賀 銘柄:ジェイエイビバレッジ佐賀 銘柄:県学給規格
規格:100g 規格:1L
規格:125cc 規格:1号缶

戻る