た ま ね ぎ

<佐賀県産の特徴>

○ほどよい甘さで,やわらかい
○みずみずしく歯ざわりがよい

<特性・栄養素>

3月〜4月の春たまねぎは辛みが少なく生で食べられます

<良いものの見分け方>

○表面にキズがなく,しっかり乾いていてツヤのあるもの
○芽や根がでていないもの
○頭の部分がしっかりしていてかたいもの

<保存のポイント>

○風通しがよい,陰につるせば,長期保存ができる
○常温で、ビニール袋に入れるのは避ける
○気温の高い夏場は,涼しいところで保存する
血液サラサラ・疲労回復に効果的
・切った時に発するにおいや,涙を誘う物質(硫化アリル)には
血液をサラサラにする効果があり,におい成分(アリシン)は
新陳代謝を活発にして,疲労回復にも効果的
天然染料にも使用
・外側の皮は,黄色や赤色の色素をもつ物質が含まれているので
天然染料にも使われる
(野菜のソムリエ「ベジフルキッチン」栄養と保存と調理の知恵
褐カ冬舎)