れ ん こ ん

○糸引きがよくホクホク、モチモチとした食感
○鮮度を保つために、泥をつけたまま出荷する

<特性・栄養素>

○ずんぐりと丸いずん胴型のもの
○握ったとき、しっかりとかたさを感じるもの
○赤褐色のものもありますが,安心して求めてよい
○穴の大きさが揃っているもの
○乾燥しないようにラップか湿らせた新聞紙に包んで冷蔵庫に入れる
○洗ったものは、完全に水中につけておく
 少しでも水中から出ている所があれば黒ずむ
ネバネバとビタミンCの相乗効果
・主成分は糖質(炭水化物)で、野菜の中ではエネルギーが高い
・切ったときに糸をひくのは、粘り成分(ムチン)のためで、
豊富に含まれるビタミンCも粘膜や皮膚を保護すると
考えられている。しかもでんぷん質にガードされ、熱や酸素で
壊れにくいのが、れんこんのビタミンCの特徴
タンニンを含む
・タンニンは止血・消炎作用があるので、胃を健康に保ち、
下痢やのどの痛みを緩和する
解毒作用もあり防止に効果的
むくみの解消に
・漢方では、れんこんの節に利尿作用があるといわれ、

干して保存しておいたものを煎じると、むくみの解消に
   役立つとされる

<佐賀県産の特徴>

<良いものの見分け方>

○アクが回り、黒ずんだものは避ける

<保存のポイント>